Teknik Resep Cake Kukus Lapis Coklat Gampang

Tidak ada yang lebih klop dalam dikolaborasi selain coklat dan keju. Mengecap manis, masin dan gurihnya merupakan perpadanan yang super pas dalam sepotong cake lapis luak yang pelan. Hmm.. Rumus ini sudah lama beta incar hanya saja baru tadi malam aku berkesempatan dalam membuatnya. Kira-kira hari berikut kondisi ropak-rapik saya memang cukup hectic karena relokasi kantor pusat dari ruang Kuningan di samping Supermarket Ambasador. Yup, tepat! Kami pindah ke area termacet yang dihindari oleh sebelah semua penduduk Jakarta. Dua kali hari Sabtu berturut-turut beta habiskan di kantor menghasilkan saya tidak sempat dalam menyalurkan pikiran memasak, keinginan menggebu akan tetapi apa kompetensi tenaga tak ada. Namun tadi malam, dalam kekuatan untuk merilekskan diri, maka sayapun merampungkan waktu berkutak-kutik di dapur dan hasilnya tidak menghampakan saudara-saudara.

Sebagaimana cake luak lainnya, cake ini pelan, halus, ranum dan mereguk manisnya ternetralisir oleh asinnya keju maka itu tidak menghasilkan cepat eneg. Tampilannya meski menjadi mirip-mirip seperti ulas Surabaya akur hanya saja dengan biaya yang lebih murah.

Cara membuat:

Siapkan loyang, saya mempergunakan loyang empat persegi panjang ukuran kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga rata dan taburi dengan tepung pada permukaanya. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir dan starkis, kocok beserta speed nista agar tercampur kemudian naikkan menjadi rejang tinggi dan kocok lalu mengembang serta kental (ribbon stage). Matikan mikser.



Masukkan tepung terigu dan tapung maizena, campur menggunakan spatula dengan teknik aduk balik sehingga tercampur rata. Lakukan perlahan serta hati-hati & jangan over mixing.

Masukkan bahan I ke di panci mungil atau mangkuk alumunium, letakkan panci/mangkuk lebih dari panci/pan pesek yang diisi dengan air, kita hendak melelehkan coklat dan margarine dengan cara di menjulang. Panaskan kuali besi, aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan, jika air telah murka, matikan selalu api kompor dan teruskan mengaduk sampai semua bahan leleh. Dinginkan sebentar.

Bagi adonan cake menjadi dua bagian, biarkan 1/2 bagian di dalam mangkuk mikser serta tuangkan 1/2 bagian yang lain di mangkuk berisi coklat tim. Kacau adonan cake dan coklat hingga rata.

Cairkan margarine (bahan II) di kuali besi kecil yang lain, panaskan sepintas saja tan- sampai margarine pecah (terpisah antara minyak dan benda dasarnya), tuangkan margarine cair ke 1/2 bagian cake yang sedang ada dalam mangkuk mikser. Tambahkan keju parut & aduk latar. Margarine larutan suka mengendap di pokok adonan karena itu pastikan agar spatula menyentuh pada dasar wadah saat mengaduknya.

Siapkan kukusan, beri tirta agak banyak dan panaskan hingga mendidih. Tuangkan kocokan keju ke loyang yang telah disiapkan, masukkan loyang di dalam kukusan. Tutup permukaan kukusan beserta kain bersih yang menyerap air. Tudung rapat. Balig cake sepanjang 20 menit dengan elektrik sedang, terlintas matang. Curahkan dari kukusan.

Menggunakan kaca yang diolesi dengan mentega, ratakan segi cake adat keju lembaran diatasnya, lantas tuangkan luluhan coklat ratakan. Cek apakah air di dandang kukusan masih cukup, jika redup tambahkan lagi dan panaskan lebih lepas sebelum dikenakan Resepi Kek kukus coklat untuk mengukus cake.



Masukkan loyang dalam kukusan, tudung permukaan kukusan dengan lampit bersih, tutup rapat. Kukus kembali cake selama 20 menit. Keluarkan dan dinginkan sebentar sebelum cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika cake terlalu mesra, sisiri bingkai loyang secara pisau agar mudah untuk dilepaskan.

Balikkan cake dalam piring datar, potong-potong cocok selera & cake siap disajikan.